"Жить" или "Все мы твари"

— А бога не боишься?
— А он есть?
— А как же..
— Это на иконах, что ли? Так это люди нарисовали.
Боль есть, смерть есть. Бога я не видел. Бога овцы придумали,
волков стыдить- чтобы поменьше кусались.

Совсем недавно пришлось мне посмотреть очередную драму Быкова «Жить».

Фильм не новый, 2010 года и, безусловно, по режиссерской работе несколько уступает более новым его драмам «Майор» (2013) и «Дурак» (2014) (Кстати, кто не читал- вот моя рецензия на этот фильм )

Сюжет довольно прост: обычный человек оказывается перед необычным выбором. Все фильмы такого рода имеют одну основную цель: привести зрителя к вопросу «А что бы сделал я в данной ситуации?», и этот фильм не исключение. 

Андрей («плохой парень») предстает перед нами в двойственном образе: он убийца, плюющий на моральные устои, и спасающий только свою шкуру, но одновременно с этим он любящий отец и обычный человек, прекрасно знающий слова «милосердие» и «сострадание». Но в фильме Андрей- всего лишь второстепенный персонаж, лишь вещь, с помощью которой делается жизненный выбор. 
Все внимание отходит к Михаилу- типичному русскому мужичку 40ка лет, который по выходным ездит на охоту и пьет водку. Кажется, он настолько однообразен, что с него нечего взять. Однако встретив Андрея, его жизнь кардинально меняется (не говорю уже, что сама его жизнь висит на волоске): Михаил начинает осознавать, что есть и другие миры помимо его маленького, тесного, одноцветного. Андрей показывает ему совершенно другое мировоззрение, которое либо надо принять, либо умереть. Типичный человек изменяется и уже никогда не будет прежним. 

Быков в фильме занимается своим излюбленным делом: показывает нам неприятную реальность, о которой все знают, но никто не хочет ее замечать и принимать, ведь так намного легче жить. Убийства, измены. В наше время можно с легкость убрать человека, просто отвезя его в лес и приставив дуло к затылку. И такое просиходит, пока мы спокойно спим, ведь нам плевать, пока это не касается нас. 
В этом ключе краткая речь старика-алкоголика звучит как голос разума: " Че вы творите, мужики? Да вы посмотрите кругом: все развалили, засрали, растащили по кускам. Никому ничего не надо, каждый под себя гребет. Из-за бумажек перегрызлись, по головам, по крови ходите. А… душа не болит? Плесень кругом, гниль, а вы… брат брата" И, конечно, как любого провидца, его убивают. 

А дальше совсем чуть-чуть спойлеров:

.

.

.

.

.

.

Итак, кульминация и основной посыл фильма  оказываются в конце. Михаил предстает перед выбором: убить человека, который спас ему жизнь, но остаться вживых или умереть вместе с ним. Выбор, в котором нет правильного решения: любой выход из ситуации по-своему пагубный. Но жить хочется всем, поэтому Михаил выбирает первое и остается жив. Как он будет жить с таким поступком на душе- мы не знаем, финал остается относительно открыт в этом плане, но каждый из нас может додумать (в силу своих взглядов на жизнь), какая его ожидает жизнь: алкоголизм, нормальная жизнь, самоубийство.

Другой вопрос, который зрителя волнует обычно больше в первые минуты после просмотра: А что бы сделал я на его месте? Ответить на этот вопрос объективно невозможно, пока я не буду находиться именно в той самой ситуации. Сейчас я могу лишь предположить. Говоря за себя: я бы либо поступил, как и Михаил, либо застрелил себя. А что бы выбрали вы?

 И не врите самим себе: «Все мы гниды, если жить захочется.»

 

Обсудить у себя 7
Комментарии (2)

фильм классный. сравнить с другими картинами режисера не могу, так как не смотрел больше.
правда, и «жить» то смотрел давненько, почти в момент выхода, но тем не менее, помню до сих пор некоторые моменты.

Посмотри «Дурака», мне он все же понравился больше.

Чтобы комментировать надо зарегистрироваться или если вы уже регистрировались войти в свой аккаунт.

Войти через социальные сети:

post scriptum
post scriptum
Был на сайте никогда
23 года (13.11.1994)
Читателей: 79 Опыт: 0 Карма: 1